呼和浩特市食品药品监督管理局2019年度预算公开

发文:办公室     发布时间: 2019-01-25 11:26:04



目录
        第一部分 部门基本情况
        一、部门职能
        二、机构设置及单位构成情况
        第二部分 2019年度部门预算情况说明
        一、关于2019年度预算收支增减变化情况说明        
        二、关于2019年度预算安排情况说明
        (一)关于部门收支总体预算情况说明
        (二)关于部门收入总体预算情况说明
        (三)关于部门支出总体预算情况说明
        (四)关于财政拨款收支总体预算情况说明
        (五)关于一般公共预算财政拨款支出预算情况说明
        (六)关于一般公共预算财政拨款基本支出预算情况说明
        (七)关于政府性基金预算支出情况说明
        (八)关于财政拨款 “三公”经费支出预算情况说明
        1、“三公”经费财政拨款支出预算总体情况说明
        2、“三公”经费较上年增减变化原因等说明
        3、“三公”经费按“公务接待费”、因公出国(境)费”、“公务用车购置费”、“公务用车运行与维护费”详细说明。
        三、其他重要事项的情况说明
        (一)机关运行经费安排情况说明
        (二)政府采购安排情况
        (三)国有资产占用情况
        (四)重点项目预算绩效管理工作开展情况
        第三部分 名词解释
        第四部分 预算公开联系方式及信息反馈渠道
        第五部分 部门预算公开表
           一、部门收支预算总表
           二、部门预算收入总表
           三、部门预算支出总表
           四、财政拨款收支预算总表
           五、一般公共预算财政拨款支出表
           六、一般公共预算财政拨款基本支出预算表
           七、按政府经济科目财政拨款基本支出预算表
           八、政府性基金预算支出表
           九、财政拨款“三公”经费支出预算表

        第一部分 部门基本情况
        一、部门职能:
        (一)贯彻执行国家、自治区关于食品(含食品添加剂、保健食品,下同)、药品(含蒙药、中药等民族药,下同)、化妆品和医疗器械管理的法律、法规和规章;参与起草我市食品安全、药品、化妆品、医疗器械监督管理地方性法规、规章草案。
        (二)推动建立落实食品药品安全企业主体责任、地方人民政府负总责的机制,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险;协调、督促全市有关部门履行食品安全监管责任。
        (三)负责组织实施食品药品生产、经营环节监督管理。建立食品安全隐患排查消除机制,制定全市食品安全重大整顿治理方案并组织实施。组织开展酒类食品安全监督管理。
        (四)负责组织实施药品零售企业经营质量管理规范认证和跟踪检查的督查指导。负责药品、医疗器械注册的监督管理。建立药品和化妆品不良反应、医疗器械不良事件和药物滥用监测体系,并开展监测和处置工作。配合实施国家基本药物制度。
        (五)负责制订全市食品、药品、化妆品、医疗器械监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处重大违法行为。监督实施问题产品召回和处置制度,组织查处质量安全事故。负责受理食品、药品、化妆品、医疗器械的投诉举报。
        (六)负责建立食品、药品、化妆品、医疗器械安全信息统一公布制度和重大信息直报制度,公布重大食品药品安全信息。负责全市食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。
        (七)负责制订全市食品药品安全发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作,推进诚信体系建设。
        (八)指导旗县区食品药品监督管理工作,规范行政许可和行政执法行为,提高行政执法效能,完善行政执法与刑事司法衔接机制。
        (九)承担呼和浩特市食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。                (十)承办市人民政府以及市食品安全委员会交办的其      他事项。
         (十一)按权责范围负责药品、食品、保健品、化妆品在生产、经营、使用过程中的技术检验工作。
        (十二)贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》等和国家、自治区有关餐饮服务监管的法律法规;负责餐饮服务生产经营企业的监督检查;负责餐饮食品的监督抽验;负责投诉、举报和上级交办的违法案件的查处;监督和指导旗县区食品药品监督管理局开展日常监督执法工作。 
        (十三)负责本行政区域内药品不良反应报告和医疗器械不良事件监测、药物滥用、化妆品不良反应监测工作和报告资料的收集、核实、评价、反馈和上报。开展本行政区域内新的、严重的药械不良反应的调查和评价,协助有关部门开展药械群体不良事件的调查,承担药械不良反应监测工作的宣传、培训。对下级监测机构和基层报告单位监测工作的技术指导和业务考核工作。
        二、部门预算单位构成:
                 1、呼和浩特市食品药品监督管理局(本级)
                 2、呼和浩特市食品药品检验所
                 3、呼和浩特市食品化妆品监督管理所
                 4、呼和浩特市食品检验所
                 5、呼和浩特市药品不良反应和药物滥用监测中心
                 6、呼和浩特市食品药品稽查支队
        第二部分 部门预算情况说明
        一、预算收支增减变化:2019年预算收支6958.55万元,较2018年增加1111.34万元,其中基本收支增加445.34万元,项目收支增加666万元。
        二、2019年部门收支预算总数6958.55万元。部门收入总体预算数6958.55万元。基本支出预算数2792.55万元,项目支出预算数4166万元。财政拨款收支总体预算6958.55万元,人员经费2653.55万元,公用经费139万元,项目经费4166万元。本部门没有政府性基金预算财政拨款。本部门2019年度财政拨款“三公”经费预算为18.55万元,其中:因公出国(境)费支出预算为0.00万元;公务用车购置及运行维护费预算为17.05万元;公务接待费预算为1.50万元。2018年度财政拨款“三公”经费预算为19.74万元。“三公”经费降低6.03%。
        三、2019年度机关运行经费共计139万元。政府采购预算安排1755.48万元:其中印刷费10万元,办公设备采购1.26万元,大型修缮128万元,食品安全检测经费450万元,电子监管信息化系统建设项目200万元,食药安全宣传费80万元,政府购买服务(助管员、检测人员)878万元等。截至2018年12月国有资产占有11492.09万元。2019年呼市食药局本部门列入重点项目预算绩效目标考核项目8个,涉及预算资金共计2479万元,设置了预算绩效目标表(见附表)。
        第三部分 名词解释
        (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
        (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。
        (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
        (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。
        (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
        (六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。
        (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
        (八)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
        (九)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
        (十)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
        (十一)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
        (十二)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。
        (十三)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。
        (十四)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。
        第四部分 预算公开信息反馈和联系方式:
        联系人:张春燕   联系电话: 0471-4507196
        第五部分 部门预算公开表(9张)
http://syj.huhhot.gov.cn/uploadfile/2019/0125/20190125112454273.xls(2019年呼市食药局部门预算公开表(9张))
http://syj.huhhot.gov.cn/uploadfile/2019/0125/20190125112511808.xls(2019年重点项目预算绩效目标表(部门汇总))